舞茸は洗わないで使ってもいいらしい
料理は得意ではありません
出来るだけ手を抜きたい
頑張って作って
美味しくないのは
辛いので避けたい
なので
普段作るのは
炒めるだけ
茹でるだけ
揚げるだけ
の肉魚のおかずと汁物
あまり美味しそうに見えませんがおでん風煮物
味付けは本つゆでごぼ天からもいいダシが出る
どうしても野菜が足りていない
作りたいが面倒になって
作らなかったり
副菜を作る前に洗わなければ
いけない調理器具が沢山あったら
作りたくなくなる
なんどもまな板や包丁を洗うのが
面倒なんだな 野菜も洗わなければ
いけないし
納豆や冷奴はすぐにできるが
薬味を刻んだりは省略したり
彩り豊かとは程遠い
たったひと手間だけど
その手間をかけるかかけないか
面倒くさいを乗り越えて
野菜を少しでも多く摂りたい
とは思っている
きのこ類は価格が安定していて
手間も少ないから出番が多いかも
作る事があっても簡単なやつばかり
舞茸、しめじのオリーブオイル炒め
根菜類の煮物
白菜のシーチキン煮
ジャガチーズグラタン
トマトナムル
小松菜とお揚げの煮浸し
材料が沢山いらないものが
レパートリー
なんて少ないんだ!