レンジで舞茸しめじごはんを作ったが
白ごはんは炊けましたが
炊き込みご飯もやってみました
用意したものは3点と本つゆ
包丁使いたくないから
舞茸を手で引きちぎるという荒わざ
あとしめじのカットはめちゃ便利
ただ炊き上がり時間などはかなり
苦労しました!
多分水の量
半合で2回トライし
一回目 固いので水を足して炊き直しました
工程忘れました.....
二回目 吸水30分 レンジ8分 蒸らし10分 混ぜて蒸らし10分 まだ少し固いので水足して3分 でやっと美味しくできました
ごはんの芯が残らないようには
水の量が肝なのだが
一発で炊き上がる時間を
探してみたい
味は本つゆ大さじ1で抜群です
いや、知らんけど....
ここらへんは料理苦手主婦なのでね
あと出来上がり時間までが長すぎるので
炊き込みご飯の具材を変えてみる
のもいいかも
スピードクッキングには
まだほど遠いし
ズボラしたいがために
マメさを発揮したいと思います!!?