なんとかなるかな〜

55歳からまた新しい人生を

レンジで舞茸しめじごはんを作ったが

白ごはんは炊けましたが

炊き込みご飯もやってみましたf:id:restart55change:20221025083410j:image
f:id:restart55change:20221025083413j:image
f:id:restart55change:20221025083416j:image

用意したものは3点と本つゆ

包丁使いたくないから

舞茸を手で引きちぎるという荒わざ

あとしめじのカットはめちゃ便利

ただ炊き上がり時間などはかなり

苦労しました!

多分水の量f:id:restart55change:20221025083831j:imagef:id:restart55change:20221025083843j:image

半合で2回トライし

一回目 固いので水を足して炊き直しました

工程忘れました.....

 

二回目 吸水30分 レンジ8分 蒸らし10分 混ぜて蒸らし10分 まだ少し固いので水足して3分 でやっと美味しくできました

 

ごはんの芯が残らないようには

水の量が肝なのだが

一発で炊き上がる時間を

探してみたい

味は本つゆ大さじ1で抜群です

いや、知らんけど....

ここらへんは料理苦手主婦なのでね

 

あと出来上がり時間までが長すぎるので

 

炊き込みご飯の具材を変えてみる

のもいいかも

スピードクッキングには

まだほど遠いし

ズボラしたいがために

マメさを発揮したいと思います!!?