なんとかなるかな〜

55歳からまた新しい人生を

小松菜は扱いやすい

料理が面倒な私が扱いやすいと

思う食材は

洗わなくてよい舞茸とカットされたシメジ

 

葉物野菜では小松菜では?

と思っている

小松菜はカリウム、カルシウム、鉄分、

βカロテンが豊富で栄養価が高く健康にもよいそう!

ほうれん草に比べてアクがないから

直接煮炊きしてもよいので手間いらずで

美味しい

おまけに価格もあまり高騰しない

しかし残念ながら

小松菜は洗って切らないといけないので

包丁とまな板とボウルが要る

いや、よく切れる包丁ならまな板はいらないかもしれない!

鍋の上でカッターナイフを使う要領で切り落とす!あるいはキッチンばさみで!?

 

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鍋に小松菜、舞茸、カットしめじ、カット油揚げ、そして仕上げに本つゆ適量!←(キッコーマンのまわし者ではないです...本当は創味のつゆが好きなんですが少しお高いと言う事情があり.....)

 

おいしく野菜を沢山摂りたいが

料理を作るのが面倒な人には

ピッタリの一品です

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これも扱いやすいf:id:restart55change:20221029083343j:image