小松菜は扱いやすい
料理が面倒な私が扱いやすいと
思う食材は
洗わなくてよい舞茸とカットされたシメジ
葉物野菜では小松菜では?
と思っている
小松菜はカリウム、カルシウム、鉄分、
βカロテンが豊富で栄養価が高く健康にもよいそう!
ほうれん草に比べてアクがないから
直接煮炊きしてもよいので手間いらずで
美味しい
おまけに価格もあまり高騰しない
しかし残念ながら
小松菜は洗って切らないといけないので
包丁とまな板とボウルが要る
いや、よく切れる包丁ならまな板はいらないかもしれない!
鍋の上でカッターナイフを使う要領で切り落とす!あるいはキッチンばさみで!?
鍋に小松菜、舞茸、カットしめじ、カット油揚げ、そして仕上げに本つゆ適量!←(キッコーマンのまわし者ではないです...本当は創味のつゆが好きなんですが少しお高いと言う事情があり.....)
おいしく野菜を沢山摂りたいが
料理を作るのが面倒な人には
ピッタリの一品です
これも扱いやすい